Краткий очерк о психологии восприятия, или как я умею рисовать картинки, приковывающие внимание :)

ЭТО — чертовски интересно, потому что данные законы работают во многих сферах нашей жизни: кино, фотография, театр, иллюстрации в книгах (газетах, журналах и пр.), телевидение, сайты… Сейчас хотелось бы привести краткий обзор по психологии восприятия, подкрепленный (только не смейтесь) моими рисунками.
Дополню так же, что, используя эти знания, можно продумывать траекторию движения глаз по сайту и дизайн.

Восприятие (одна из психических функций, называемая также «перцепция», от лат. perceptio — представление, восприятие) — сложный процесс приёма и преобразования сенсорной информации, формирующий субъективный целостный образ объекта, воздействующего на анализаторы через совокупность ощущений, инициируемых данным объектом. (с) wikipedia

Итак, как мы воспринимаем то, что видим:

а) Последовательность. Человеческий взгляд оценивает изображение отнюдь не по контурам и отнюдь не всё целиком. Взгляд скользит по всему изображению из стороны в сторону, тем самым пытаясь его «ощупать». Как правило, взгляд застревает на «выступающих» местах, резких перегибах, контрастных местах, смысловых точках. Он скользит последовательно — шаг за шагом, от точки — к точке, и на сегодняшний день эту траекторию уже представляется возможным проследить (см. «Тестируем Tobii…«)

posl

б) Избирательность. Если на изображении присутствуют живые и  неживые предметы, доказано, что взгляд будет отдавать предпочтение сначала живым (человек, животные), потом уже — неживым.
Точки максимальной кривизны контура — точки, где взгляд останавливается, и потом меняет свое направление (пример  — пятиконечная звезда).

 

в) Целостность. Человеческое сознание стремится воспринимать отдельные линии или фигуры как общую целую картину. Пример: «палка, палка, огуречек, вот и вышел человечек…» (с) советский мультфильм.

celo

г) Запоминаемость. Это надоедливое число (т.н. число Миллера) знает, пожалуй,  каждый менеджер, и каждый рекламщик. 7±2. Это число намертво въелось в память специалистам по usability, и многие до сих пор отталкиваются от него при проектировании сайтов и интерфейсов. В один короткий промежуток времени человеческое сознание может удерживать порядка семи образов (слов, фигур). Полезно для визуальной составляющей дизайна. Не считать панацеей при проектировании контентной составляющей.

 

д) Константность. Каждому человеку присуще понимать, как выглядят предметы в разных ракурсах и с разных сторон. Любой предмет можно нарисовать абсолютно по-разному, но его практически всегда можно угадать в силу того, что нашему восприятию свойственна константность изображения.

 

е) Соотносительность. Проще говоря, благодаря этому качеству мы можем сравнивать предметы по тем или иным признакам. «Эта машина больше чем та», или «это яблоко краснее чем то»…

 

ж) Иллюзорность. Это свойство, из-за которого мы можем иногда испытывать оптический обман. Сразу приведу пример: цвета квадратов А и В одинаковые (можете проверить «пипеткой»).

 

з) Ассоциативность. Большинство линий вызывают у нас разного рода ассоциации. Волнистая линия — море, петляющая линия — спираль, вертикальная линия — высоту, горизонтальная — плоскость и т.п.

 

и) Образность. Каждый человек мыслит образами. Если произнести вслух фразу «Мама и папа поехали на машине на дачу» то как правило эта фраза приобретает визуальный образ в нашем сознании. 🙂

 

Добавить комментарий