Идем на подъем

Эх, давненько не писала… Не то, чтобы нечего, просто работы и событий настолько навалом, что совсем нет времени на блог.
Итак, этот пост хотела бы написать о том, каков алгоритм успеха в проектах, которые я веду. А успех прослеживается в  большинстве случаев.

Конечно же, многие захотят со мной поспорить. И будут по-своему правы. Огромное значение имеет множество факторов — знания, опыт, расположение звезд, бла-бла-бла… Но решающее значение, на мой взгляд, играет полная самоотдача…

Когда я не занимаюсь проектом всецело, а если быть более точной, когда я равнодушна к проекту — он вроде как и развивается, но с КПД гораздо меньшим, чем если я переживаю за проект. В последнее время я срослась с проектами, которые веду, достаточно сильно. Это прослеживается отнюдь не в том, что я стараюсь оценивать локально СВОИ результаты работы — мой интерес об успехах клиента и его компании простирается гораздо дальше — я стараюсь изучать, как идут продажи. Совершенно не вмешиваюсь, совершенно не лезу не в свои дела и уж тем более с советами в чужой огород. Просто наблюдаю и анализирую.

Понимание того, что я помогаю чужому бизнесу — меня серьезным образом вдохновляет. Я вижу как идут продажи, и я знаю, что сыграла в этом роль. В том, что все развивается именно так. И чем больше я вижу, что идут продажи, чем интересней эта динамика — тем больше я выкладываюсь, я СОПЕРЕЖИВАЮ, сопереживание не нужно путать с сочувствием. СО-ПЕРЕЖИВАТЬ — от слова «переживать», а я — переживаю за чужой успех. В данном контексте даже немного неуместно слово «чужой» — все проекты, которые я веду, я отчасти считаю «своими». Своими родными. Даже если и бизнес не мой. Возможно мой бизнес — в том — чтоб помогать чужому бизнесу, простите за тавтологию.

Так вот. Наблюдая дельту прироста успеха каждого отдельно взятого клиента я понимаю, что в моей душе все больше и больше назревает азарт. Этот азарт абсолютно искренен.

И поэтому, дорогие мои, главный успех в ведении проекта, на мой скромный взгляд, заключается не в технике и не в инструментарии, и даже не в человеко-часах, потраченных на изучение вопроса… а в личной и отчасти бескорыстной заинтересованности в успехе проекта. А она уже, как движущая сила, отвечает за всё остальное, что помогает проекту наращивать мощь — и за инструментарий, и за стратегию, и так далее…

И я почти каждый день стала  маниакально следить за успехом своих клиентов. И своих проектов. Даже если и бизнес их по своей сути  совершенно от меня далек.  Также хочется отметить — мне все труднее дается налаживание новых контактов, я с трудом беру новые проекты… Я все чаще и чаще от них открещиваюсь,  отстраняюсь, ограничиваюсь легкими рекомендациями… Раньше для меня бы это было абсурдом. Нет, здесь смысл вовсе не в деньгах и не в возможности заработать. У меня, пожалуй, просто не хватит сил, не хватит душевных сил, чтобы объять необъятное… мне все тяжелее будет делить себя саму на все мои любимые проекты…

Резюмировать данный пост хочу следующим. Помнится,  в множестве умных книжек по IT management, которые я так же изучала ранее, было множество умных мыслей о том, как приводить проект к успеху. Но не было этой ГЛАВНОЙ — этой сквозной мысли — любовь к тому, что ты делаешь и к тому, с чем ты работаешь — самому проекту во всеобъемлющем его понимании. Ведь именно любовь к своему ремеслу в целом и к проектам в частности проецируется на успех. А успех в своем деле — проецируется на успех  своей жизни в целом. На то, встаешь ли ты по утрам с довольной физиономией или с миной. На то, хочется ли тебе прожить этот день полной жизнью либо «отсидеться» до сумерек.. и даже множество обычных бытовых проблем воспринимаются гораздо легче, когда есть подъем в душе, обеспеченный подъемом в других сферах жизни и главным образом — в работе.

 


Добавить комментарий