Видеомонтаж с Максимом Остапчуком

Сегодня в гостях у моего маленького, но жутко интересного блога,  режиссер монтажа Первого канала – Максим Остапчук. Вообще интервью расчитано на проект, который (я верю) будет запущен. А пока поспрашиваю Максима с целью  узнать немного о секретах видеомонтажа, о том, что необходимо помнить новичкам в этом искусстве, о подводных камнях домашнего видео и многих других интересных вещах из этой сферы.

Опыт моего гостя таков: с 2004 по 2005 год — сюжеты для программы Время «Первый канал». С 2005 по 2006 Максим — режиссер монтажа Bridge-TV (спутниковый музыкальный канал), 2006 год — трейлеры для домашнего кинозала Стрим-ТВ, 2006-2007 года — работа в продакшне — автор документальных фильмов на Первом канале , а также редактор передачи «Доброе утро на Первом» и режиссер программы «Спид-скорая помощь» с ведущим Алексеем Лысенковым (ТНТ). Одновременно — редактор на программе «Нарушители порядка» (RENV, ведущий Егор Пирогов), режиссер монтажа на программе «Ночной разговор с Андреем Бильжо» (RENV), режиссер монтажа на программе «Настоящее время» (телеканал «Звезда» ведущая Арина Мороз). Сейчас Максим — режиссер монтажа на программе «Доброе утро», Первый канал.

Автор (А): Максим, добрый день. С чего все началось? Почему вы начали заниматься видеомонтажом?

Максим (М): Потому что мне это нравится. Главное событие в телевидении 21-го века – это, пожалуй, то, что оно стало общедоступным. Если раньше ведущие, актеры и режиссеры при встрече с обычным человеком вызывали у него трепет «от соприкосновения с чем-то недосягаемым», то сейчас «делать свое телевидение» может каждый, вооружившись обычным ПК и видеокамерой, пусть даже с мобильного телефона.

(А): Можно ли, на Ваш взгляд, стать талантливым видеомонтажером в домашних условиях?

(М): Технический прогресс позволяет в настоящее время добиваться самого высокого качества телевизионной картинки в домашних условиях. Но качество картинки – далеко не самое главное условие качественного телевизионного продукта. Никто не отменял великого правила триединства — жанра, стиля и формы. Если человек, не имеющий представления об этих вещах, решил создать что-то великое, то он должен быть по крайне мере, гением, чтобы добиться совершенства.

(А): Например, я хочу в домашних условиях смонтировать некое видео. Подскажите общие, так сказать, правила, которые я должна соблюдать для этого.

(М): Все, о чем я буду говорить сегодня, адресовано новичкам – тем, кто самостоятельно решил сделать некий телевизионный продукт, но не обладает для того специальными знаниями. Зачем они нужны? Ну хотя бы для того, чтобы смонтированное home video не раздражало тех, кому Вы его будете показывать.

(А): Может быть, тогда стоит начать с базовых представлениях о видеомонтаже?

(М): Об истории развития кино-, теле- и видео- монтажа всю информацию можно добыть в интернете. Ради общего представления скажу, что сейчас на телевидении используют в основном нелинейный монтаж, реже — линейный. Попросту говоря — линейный – это монтаж склейками на видеомагнитофонах, нелинейный – это компьютерный монтаж. Последний – удобен, доступен, прост в обращении и дешев с точки зрения технического обеспечения. Что касается линейного монтажа, то некоторые считают его уже историей, однако на всех центральных каналах линейки сохранились и успешно работают – особенно в оперативных жанрах – на новостях.

(А): Почему?

(М): Да потому что монтаж на видеопаре не требует времени для загона (отцифровки видеоматериала) и его просчета для эфирной трансляции.

(А): Хорошо, с этим разобрались. Какие вещи необходимо учитывать до начала работы, то есть до начала монтажа?

(М): В первую очередь это качество видеоматериала. В настоящее время весь видеоматериал на мелких студиях и в домашних условиях представлен в цифровом виде, поскольку съемка ведется либо на видеокассеты DV, mini DV, либо на жесткий диск. Как правило, картинка, снятая цифровыми видеокамерами, имеет очень высокое качество. Если раньше плохой (неэфирной) считалась съемка на видеокамеры VHS – то сейчас этот любительский стандарт заменили съемки, сделанные с мобильных телефонов. Картинка с мобилки распадается на пиксели и пригодна к просмотру только на маленьком мониторе этого самого телефона. В том, что некачественная картинка действительно раздражает зрителей, можно убедиться, вспомнив свою же реакцию во время просмотра копии художественного фильма, сделанной с премьеры в кинотеатре.

(А): Кроме качества видеоматериала на что еще следует обратить внимание?

(М): Конечно же, на звук. Если вы хотите, чтобы вашу программу (фильм, сюжет, любой телевизионный продукт) смотрели — следите за качеством звука. Никто не будет долго прислушиваться к тому, что там происходит.

(А): Какие ошибки чаще всего допускают люди, делающие видеомонтаж?

(М): В монтаже лучше всего использовать статичные кадры, то есть такие, когда камера не трясется. «Летающей и дрожащей камерой» страдают, как правило, начинающие телеоператоры-любители, которые снимают происходящее так, будто прилепили объектив видеокамеры к собственному глазу. Куда голову повернули — туда и камера полетела, сами быстро насмотрелись и тут же отворачиваются. В итоге, из отснятого видеоматериала для монтажа пригодно 3-4 плана, да и те случайные, зацепившиеся за чью-то юбку или длинные ноги. Во время съемок нужно стараться следить за тем, чтобы камера фиксировала происходящее планом одной крупности в течение 5-6 секунд. Лучше также системно чередовать крупность планов (крупный, средний и общий), а также снимать под разным ракурсом – тогда появится возможность смонтировать ролик более креативно.

(А): Итак, у нас, наконец, есть видеокассета или диск с исходным видеоматериалом. Что дальше?

(М): А дальше надо изучить хотя бы одну программу, которая в сборниках чаще всего называется видеоредактором. Есть профессиональные программы видеомонтажа и любительские. Любительские, как правило, отличаются простотой интерфейса и набором готовых спецэффектов, без возможности творить за пределами предложенного набора. К сожалению, не смогу сделать обзора видеоредакторов и видеомонтажных программ, поскольку на рынке их сейчас представлено великое множество и овладеть всеми нет ни сил, ни времени. Монтажеры, как правило, изучают те, на которых трудятся профессиональные студии. Последние в свою очередь, зависят от воли своих технических директоров, которые в разное время отдали предпочтение разным производителям, выпускающих платы захвата видео. Для домашнего монтажа в эти подробности вдаваться не стоит, добиться хороших результатов можно и без этого.

(А): Что Вы можете сказать о достоинствах и недостатках видеоредакторов?

(М): О качествах и недостатках различных видеоредакторов тоже судить сложно. Всякий кулик свое болото хвалит. Скажу лишь, что программа видеомонтажа должна быть совместима с цифровым форматом вашего видеоматериала. Поэтому загонять видеоматериал (отцифровывать) лучше то же программой, в которой вы собираетесь монтировать. Если приходиться использовать видео, взятое с ДВД дисков или чужую оцифровку, то следует узнать, в какой именно формат нужно перевести исходное видео.

(А): Сколько времени надо потратить для того, чтобы изучить принцип работы любой видеомонтажной программы?

(М): придется потратить немало времени. Но и это еще не все. Далее при самостоятельной работе начинается режиссура. Ведь, монтируя ролик, вы сами решаете, какие кадры окажутся друг рядом с другом, какая фраза последует за тем или иным высказыванием.

(А): На какие моменты надо опираться для улучшения качества монтажа?

(М): Укажу лишь на несколько моментов, соблюдение которых позволит улучшить качество монтажа. Первое: наличие логики. Нельзя без специального умысла менять время, свет, цвет и пространство. Например, если снять одного и того же человека в комнате с желтым цветом, а потом показать его в другом кабинете с люминисцентными лампами – будет плохо. Нельзя клеить друг за другом уличные планы, снятые ярким солнечным днем и пасмурным утром. Второе: следите за чередованием планов. Друг за другом можно клеить крупные планы, но с общими так поступать нельзя. Крупные планы могут быть короткими, они, как правило, выражают эмоцию, либо указывают на детали, которые сразу бросаются в глаза. Общие планы – призваны показать атмосферу происходящего, они включают в себя множество мелких предметов, деталей, для того чтобы их рассмотреть требуется время. Классическая техника – крупный план, средний, общий и, наоборот. И третье: для динамичности ролика в равных частях чередуйте закадровый текст и речь в кадре (синхрон). Следует учесть, что, по данным многочисленных психологических исследований, монотонная человеческая речь (монолог одного человека) удерживает внимание телезрителя лишь в течение 10-15 секунд.

(А): ну и несколько оптимистичных наставлений для тех, кто решил заняться искусством видеомонтажа?

(М): Все придет с опытом)))


Добавить комментарий