Добро пожаловать в этот дерьмовый мир обратно! Это мой лозунг на протяжении всего сегодняшнего дня. Еще вчера я была там, где температура воздуха выше тридцати, где люди улыбаются и где цены на всё на свете настолько низкие, что стимулируют сорить деньгами…
Свой двухнедельный набег на Вьетнам и Тайланд мы распланировали не очень хорошо ввиду текущей повседневной загрузки работой. Поэтому весь отпуск проходил практически экспромтом.
Короче. Четкого плана не было. Авиабилет до Вьетнама стоит порядка 12 500 без сборов с одного лица (сборы еще тыщу или полторы). Лететь в общей сложности часов 10.
Приземлились в Хошимин мы в 9 утра по местному времени. Вышли из аэропорта, почесали репу. У нас настолько не было планов, что мы даже не знали, откуда стартанем свой отпуск, приехав во Вьетнам Более того, у нас не было ни одной вменяемой карты. Ни в печатном, ни в электронном виде. КАК Я ОБОЖАЮ ЭТО ЧУВСТВО! Чувство, когда неизведанное будущее еще впереди, и ты ничего о нем не знаешь.
После самолета мы выглядели как-то так:
Вобщем. Я тупо открыла купленный накануне в аэропорту Шереметьево путеводитель. Поскольку Хошимин (он же — Сайгон) известен в первую очередь своим Нотр-дам-де-Сайгоном (такой собор на французский манер), то я тыкнула на этот собор таксисту. И мы поехали.
На улице было крайне душно. Конечно же, первое впечатление от Сайгона у всех туристов, , пожалуй, это йобанистический трафик на дорогах. Все ездят на мотобайках, и складывается ощущение, что это — огромный хаотичный рой, не соблюдающий никаких правил.
Правила тем не менее соблюдаются. Через пару часов начинаешь привыкать к этому столпотворению байков на улице.
Нотр-дам-де-Сайгон был закрыт, хз почему. И в этот день (суббота) было много свадеб.
Мы пошли гулять в местный зоопарк. Зоопарк относительно небольших размеров, животные содержатся в окопанных загонах без решеток и клеток (как это у нас принято). Вход в зоопарк стоит 10 рублей по-нашему. Конечно, мы подозревали, что во Вьетнаме всё дешево. Но лучше это написать так:
!!!ВО ВЬЕТНАМЕ РЕАЛЬНО ВСЁ ДЕШЕВО!!! В процессе чтения моего рассказа вы сами поймете это. Потом мы поехали в высотное здание Bitexco. Оно построено в форме нераскрывшегося лотоса, и оттуда открывается изумительный обзорный вид на весь Сайгон.
Цену за подьем на смотровой этаж я, честно говоря, не помню. В этот момент на нашу удачу ливанул скоростной и мощный ливень. Минут через 20 улицы уже выглядели так, будто ливня и вовсе не было. Все это удалось зафоткать.
После Bitexco мы сели к какому то деду на мотобайк и он отвез нас на место встречи поломников Это место, где толпится куча бэкпекеров со всего света, покупая разные экскурсии или автобусные билеты у местных. Мы купили билеты на рейсовый автобус до Муйнэ.
Муйнэ — это такая рыбацкая деревня близ города Фантьет. До нее всего 200 км от Сайгона. НО! Дорога двухполостная, много байкеров, плотный траффик… Посему расстояние в 200 км преодолевается за… 6 часофффф!!!!!!!!!!!!!! Ладно. Все эти 6 часов мы наблюдали из окна автобуса местный быт-колорит. Кто как живет. Все это хорошо видно из окна рейсового автобуса.
Забыла резюмировать свои впечатления от Сайгона. Сам город малоинтересен, и на него вполне хватит одного дня.
Мы прибыли в Муйнэ в районе девяти часов вечера. У нас была бронь отеля и номера в нем с видом на море (sea view) через сайт Booking.com. Здесь, дорогие мои, мы решили «шикануть», отвалив по 50 долларов за ночь, ибо 50 долларов за ночь в Муйнэ это приличные деньги. У нас был не просто номер sea-view, а, можно сказать, что номер sea-in
Так близко к морю я еще никогда не останавливалась в отелях. Море наступало на пятки! Оно находилось в 10 метрах от нашего бунгало! В среднем же, чтобы вы понимали уровень трат во Вьетнаме, можно снять отельчик или гестхаус за 500 рублей в сутки. Не sea-view, а где нибудь на второй линии. К слову, средняя зарплата вьетнамца в пересчете на наши деньги 3 000 рублей.
Вот наш номер:
Мы тут же решили изучить гастрономические пристрастия местных жителей, и, отправились в те места, где сидит побольше местных и поменьше туристов. Мы любим так делать.
Собственно, следует отметить, что Вьетнам пока еще не избалован туристами. Муйнэ — это практически тихая, умиротворенная и ооочень приветливая деревушка, у которой всего одна улица вдоль пляжа.
В первый вечер я ела барракуду, она оказалась крайне вкусной. Вместе с барракудой мы накинули пару Мохито.
Отдельно отмечу, что во Вьетнаме творится полный хаос в приготовлении алкогольных коктейлей. Как минимум — нет единых стандартов, по которым готовят коктейли. Во многих случаях бармены вообще смутно представляют себе классический состав и каждый фигачит коктейль так, как ему сегодня захотелось.
В конечном итоге, классический мохито мы пили всего пару раз, хотя заказывали его каждый вечер. То же самое касается Пино Колады. Кто-то льет много сиропа, кто-то забывает положить лед, один раз в мохито даже забыли положить мяту, и венцом этого марафона за самый ненормальный коктейль был мохито с добавлением соли.
В итоге мы тупо перешли на местное вино. Вьетнамское вино кисленькое. Мы почитали состав. Во вьетнамском вине — 100% вина. Извините за тавтологию. Несмотря на то, что вкус этого напитка был не самый фееричный (хотя вполне сносный), его состав был натуральным, без консервантов и всякой химической херни.
И, между прочим, один раз мы пили настойку на кобре (40 градусов). Штука забористая и имеет специфичное послевкусие, прям змеиное 🙂 Настойка считается очень полезной.
Следующее утро мы решили начать с аренды мотобайков. Честно говоря, первые несколько минут я ссалась от страха. Но Андрей посмотрел на меня сурово, и мне стало стыдно за свою трусость. Хотя за все путешествие я не видела ни одной «белой» девчонки, сидящей за рулем байка (это было небольшим поводом для самоуважения, ага).
Иногда Андрей упрекает меня за то, что в моем женском характере присутствуют мужские нотки. А между тем дайвинг, подводная охота, мотобайки, документальные фильмы про войны и оружие, собственно, стрельба из огнестрелов (опишу ниже), палатки/рыбалки — всё с его подачи. Так что, откуда уж не взяться этим мужским ноткам, если у меня нет ни одного женского хобби :).
Для полной картины осталось заразиться футболом, ха-ха. 🙂
Одним словом, об аренде байка я не пожалела.
Мотобайк дает полную свободу передвижения. Аренда стоит 150 руб в сутки за байк, и байк этот позволяет ездить куда душе угодно. Один раз я даже съездила в дерево около дома одной вьетнамской бабушки, добавив Андрею седых волос на голову. Дело было так: забыла убрать подножку, а когда входила в левый поворот — она начала жестко драть по асфальту. Я отвлеклась на этот скрежет, а поворот между делом не заканчивался. В итоге отделалась криками АААааа на всю улицу, денежным пожертвованием вьетнамской бабушке за сломанное растение (хотя, возможно, это была и не ее пальма, а общественная). Ну и саму меня на пот прошибло. И Андрея. Жизнь перед глазами пронестись не успела, а вот слова «нупиздец» успели пронестись в голове.
Зато после этого про подножку уже ни разу не забывала.
Бензин для байка покупается легко — на улице много точек, где его продают в бутылках или из бочек. По цене — примерно столько же, сколько в злаготглавой.
Обедали мы снова морскими деликатесами, коих во Вьетнаме больше, чем можно себе представить. Я пробовала королевскую рыбу в горшочке (на фото) —
Андрей брал нереального размера королевские креветки. Мы таких еще не видели до этого. На одну тарелку поместилось только две креветки:
Вечером мы поехали в рыбацкую деревню, сделали несколько красивых фоток. Хотели доехать и до каких-нибудь песчаных дюн, коих в окрестностях Муйнэ несколько, но солнце уже зашло за горизонт и поиск дюн стал неактуален.
В этот же вечер мы немного пошопились. Я купила себе вьетнамки по цене целых 50 рублей. Смешно, правда? Также купила бейсболку цвета хаки с красной звездой. Андрей купил очки и шлепки.
Вечером (а ужин у нас был достаточно поздним) Андрей ел какой-то традиционный вьетнамский суп, довольно вкусный, а я дегустировала печоных на гриле лягушек. Ням-ням! Вот они, лягушки:
Также мы съели большую тарелку устриц.
Во Вьетнаме, если вы хотите наесться от пуза, можно смело заказывать всего одно блюдо. В отличие от Москвы, где за немыслимые деньги вы всё равно не наедитесь ввиду мизерных порций. Во Вьетнаме подают блюдо от души — к нему в довесок и «забесплатно» прилагается целая тарелка риса на пару, тарелка различной зелени, и множество специй.
На следующий день мы поехали экскурсионной маршруткой в город Далат.
Далат мне очень понравился, он такой весь цветочный, прохладный, зеленый и романтичный. Сам путь в Далат занял 3 часа — по разбитой никакущей дороге.
Город находится в на высоте 1500 м над уровнем моря. Всвязи с этим сам путь вызывал массу эстетического удовольствия — это самые настоящие горы и самые настоящие джунгли. Это удивительные пейзажи!
Накануне поездки мы смотрели военную драму «Спасительный Рассвет», основанную на реальных событиях, про американского военнопленного. И хотя фильм снимался в Тайланде, мне кажется, именно пейзажная съемка с величественными горами и джунглями велась непосредственно во Вьетнаме. Сложно передать словами масштабность природы этих мест. Чуть позже я еще вернусь к теме джунглей.
В программе экскурсии было посещение двух водопадов ( Пренн и Данатла), сам парк Prenn, самоуправляемые американские горки в этом парке (первый раз на таких каталась!), кофейная плантация, буддийский комплекс Чук Лам, сумасшедший дом («Crazy House»), шелковая фабрика и статуя сидящего Будды.
Самоуправляемые горки сконструированы так, что у каждого «вагончика» есть свой рычаг тормоза и газа, и можно самостоятельно управлять своей скоростью. При этом вся дорога построена как бы на сваях. При желании можно разогнаться так, как Юрий Гагарин на «Востоке»:
Про кофе. В этом году Вьетнам взял лидерство по экспорту кофе, опередив Бразилию, и лидерство по выращиванию риса, опередив Китай. Так то!
Вьетнамский кофе, безусловно, вкусный, ароматный и крепкий. Местные по умолчанию любят наливать в него сгущенку.
Вьетнамцы готовят кофе следующим образом. На чашку ставится простенький фильтр, изготовленный из нержавеющей стали. На дно фильтра насыпается молотый кофе по вкусу, прижимется прессом, навинчивающимся или накладываемом, и заливается крутым кипятком. Напиток через отверстия в фильтре капает в чашку. С навинчивающимся прессом процесс происходит дольше, но кофе получается более настоенным.
То есть, попить «по-быстренькому» кофе с утра вряд ли получиться. Здесь это — ритуал минут на 10 минимум.
Остановка на кофейной плантации и соответствующее фото:
Ну про водопады говорить не буду, их нужно смотреть. Фотки из парков:
Идем далее. Буддистский комплекс Чук Лам построен в живописной горной местности, окруженной озерами.
Две вьетнамские школьницы захотели сделать несколько фотографий со мной Вообще здесь, как и во всей Азии, наверное, очень любят фотографироваться с «белыми» людьми. При этом девчонки изображали какую-то панду:
На территории храма царит уникальная атмосфера гармонии и покоя, которая дарит настоящий отдых для души.
Обратите внимание на стволы деревьев на этой фотке:
На обед ели оленя. Оленей здесь ловят диких, а не специально вырощенных. Лесов, как я говорила, здесь много, поэтому выращивать оленей специальным образом нет необходимости.
После обеда последовали в Crazy House — авторский отель госпожи Данг Нга. Отель является одной из интереснейших достопримечательностей Далата.
Экстравагантная архитектура небольшого отеля поражает воображение своей уникальностью. Это самый настоящий и самый сумасшедший дом! Замысел отеля похож на подход Гауди к архитектуре. Отель ДЕЙСТВУЮЩИЙ, но не полностью — бОльшая его часть отведена для экскурсий.
Потом поехали к статуе сидячего Будды.
На одном из самых высоких мест города Далат была построена статуя сидящего Будды, достигающая 24м. в высоту. Эту статую видно из многих точек города.
После Будды отправились в шелковую фабрику. Мастерицы месяцами (!!!) делают один портрет или пейзаж, стежок к стежку! Мои бы нервы сдали уже на второй день…
На шелковой фабрике мы наблюдали, как они работают, и то, какие они все там красивые 🙂 Это правда: видимо, при устройстве на работу на фабрику проходят фейс-контроль.
К слову, вьетнамские девушки в общей массе красивее китаянок, таек и камбоджиек.
Сделаю небольшое лирическое отступление.
Всю дорогу нас сопровождал опытнейший гид в уже почтенном возрасте. Он прекрасно говорил на русском, поскольку прожил в России порядка 14 лет (был журналистом в молодости).
Всю дорогу мы беседовали с ним о стране, войнах, о вьетнамцах, экономике, производстве, о лидере Хо Ши Мине, и о религии… У Вьетнама не одна религия — не только буддизм. Их как минимум — две. Вторая религия — это коммунизм. Две эти религии вкупе с другими причинами помогли им одержать победы. Не победУ, а победЫ! Страна всего каких-то 15 лет живет без войны.
Немного прогружу вас на тему своего туристического мировосприятия.
Мне очень редко хочется запоминать историю какой-либо из стран, по которой я путешествую. Объем мозга у меня небольшой, и, в основном, я расходую этот объем на работу Шутка.
Я прохладно отношусь к хвалёной Европе, хотя ей все поют дифирамбы. Я разочаровалась в англичанах, поскольку многие годы их благородство и аристократизм принимала за чистую монету (а по сути это хитрожопая нация ворюг). А историю какой-либо из мусульманских стран и вовсе отказывалась слушать.
Вьетнам очень пришелся мне по душе. Я даже не могу передать это словами.
Тут дело не в туристической инфраструктуре, не в удобстве пляжей, и даже не в том, что цены здесь вызывают шок своим низким уровнем. Между прочим, мы даже ни разу и не искупались в Тихом океане, омывающем берега Вьетнама, и, в частности, берега Муйнэ, хотя этот самый океан настолько близко подступает к нашему бунгало, что это уже просто невежество с нашей стороны — не искупаться. Кажется, пляжных отдых в чистом виде уже намертво перестал меня интересовать.
Дело в другом.
К своим тридцати годам я побывала в 25-ти странах и с трудом могу вспомнить из них ту, которая также болезненно умывалась своей кровью, как и Россия.
Только за последний век мы переживали Первую мировую, потом Вторую мировую, переживали феномен сталинизма, и много еще всякой херни… Но на судьбу Вьетнама выпало еще больше испытаний. Маленькая, улыбчивая и солнечная страна практически всю свою историю была полигоном для испытания боевого оружия, реагентов, испытания прочности своей веры… У наших стран много общего, мне так показалось. Хотя я не причисляю себя к патриотам. Правильнее будет сказать — я причисляю себя к небезразличным.
Итак, я задала вопрос экскурсоводу, в чем феномен побед Вьетнама, желая услышать ответ, как говориться, из первых уст. Ведь с Вьетнамом воевали такие монстры, как Америка, Франция, Япония, да и Китай не дремал (и не дремлет до сих пор, оттяпывая под покровом ночи острова один за другим). Экскурсовод сказал, что выбора не было, тут или победа, или смерть — и никаких полутонов между ними.
Если все интервенты преследовали во Вьетнаме какие-то свои порой непонятные цели, то вьетнамцы просто защищали свой дом, до последней капли, до последнего вздоха, отступать уже было некуда. Кстати, мне это напоминает чем-то Израиль и Палестину. Ай-ай-ай, какая плохая Палестина, ай-ай-ай… А ведь им и терять уже нечего! Палестине этой…
Вернемся к Вьетнаму. Пиндостан проиграл эту непонятную войну еще и потому, что американцы плохо выживали в джунглях. Для вьетнамцев джунгли — родной дом. Выжить в джунглях и вправду сложно, если их не понимать и не принимать. Это огромная экосистема, которая может сожрать тебя за один день.
И конечно же, Россия сыграла не последнюю роль в самой крупной войне Вьетнама. К концу нашей беседы с экскурсоводом, мне казалось, он пустит скупую слезу. Мы (вернее — СССР) — практически единственные, кто серьезным образом встал на сторону этой маленькой и приятной страны. Мы отправляли оружие, боеприпасы, самолеты, офицеров и просто военнослужащих — и для обучения военной тактике, и для непосредственного ведения боя.
Старшее поколение Вьетнама помнит это и любит русских. Даже тех, кто проделал такой далекий путь лишь с целью накупить кучу бестолковых сувениров в магазинах.
Совсем недавно я ходила на один из так называемых вечеров Андрея Кончаловского — в кинотеатре «Художественный» шла московская ретроспектива режиссера. Фильм назывался «Ближний круг», а перед фильмом со сцены выступали сами актеры, рассказывая историю создания киноленты. Фильм рассказывает о тех людях, которые окружали Сталина. А если смотреть глубже — фильм рассказывает обо всех людях того времени. И я поймала себя на мысли, что всему миру тяжело понять НАС. Как смотрят этот фильм американцы? Как реагируют на фильм европейцы? Я не знаю. Наверняка для них это просто очередной фильм про плохого парня, пушки и каких-то несчастных людей…
Во Вьетнаме мне показалось, что наши народы понимают друг друга. Это как серьезный и болезненный опыт, который выпадает лишь некоторым, и получив который можно говорить на одном языке с товарищем по несчастью.
В Сайгоне в последний день мы с Андреем также посетили музей военных преступлений. Там мало экспонатов, в основном, военная техника (на улице), и фотографии.
Фотографий вполне достаточно, дорогие мои, чтобы погрузиться в глубокий психологический транс. Смотреть на это действительно тяжело. Но я заставляла себя смотреть, чтобы больше и глубже понимать и сам мир, и его драматичность. В такие минуты особенно остро чувствуешь, что такое хорошо, а что такое плохо.
Фотоснимки отображают массовое истребление вьетнамцев правительством США (для тех, кто не в курсе — во Вьетнаме американцы применяли химическое оружие тоннами), истребление, понесшее не столько смертей, сколько мутаций, понесшее инвалидность целых поколений, живущих и ныне, истребление сельскохозяйственных культур, истребление целой экосистемы джунглей с флорой и фауной… а весь мир наблюдал за этим, и никто не мог ничего сделать… печально…
Возможно, мое внутреннее уважение к вьетнамцам, пережившим этот ад и вышедшим из него с гордо поднятой головой, также добавило положительных впечатлений от поездки во Вьетнам. Мне понравилась эта страна как минимум на уровне душевого восприятия.
Ладно, хватит лирики.
Вернемся к нашей поездке.
Сейчас я буду опять говорить о гастрономических экспериментах. Именно в этот отпуск я проверила себя на уровень психологической способности зайти дальше в этих гастрономических экспериментах. Общая картина моего эксперимента станет ясна ближе к концу рассказа.
Вечером мы сожрали лобстера по цене 500 рублей за штуку, выловленного утром этого дня и приготовленного на гриле в нашем присутствии. Лобстера мы правда уже пробовали до этого, но по совершенно зверским ценам.
Потом мы снова слушали прибой Тихого океана возле нашего си-вью номера, попивая местное вино из винограда окрестностей Далата — города, в котором были буквально сегодня.
На следующий день мы отправились на священную гору ТаКу. На высоте 475 м (высота этой горы) находится пагода со статуей лежащего будды Шакьямуни в нирване 49 м в длину и 10 м в высоту.
Подъем на гору осуществляется на современном фуникулере австрийского производства.
Вернее, поднимаемся мы к подножию горы, а потом ползем вверх хренову тучу ступеней. В жару это сложновато, обливаешься потом и практически работаешь на износ (да еще и в условиях хорошо выпитого накануне далатского вина)
По дороге к лежачему Будде мы попробовали сок свежевыжатого… тростника! Очень вкусно и питательно!
Наверху, уже возле статуи, Андрей испытывал тонны негодований. Руссо туристо, также поднимавшиеся на гору одновременно с нами, призывали буддийских богов выполнять их желания, дотрагивались до Будды и даже, кажется, о чем-то молились. Андрей находит такое невежество разновидностью религиозной проституции. Кто-то оправдывает это тем, что бог един, если он вообще есть. Но мы с Андреем предпочитаем не молиться всем богам подряд, всё же нас крестили в православной церкви.
Также между делом мы заглянули на плантацию фрукта «драконий глаз».
После этого поехали в источники Биньтяу. СПА-курорт Биньтяу построен на минеральных горячих источниках, температура воды в которых колеблется от 37 до 82 градусов. В этих источниках можно сварить яйца, как куриные, так и свои Собственно, в самые горячие резервуары никто вас и не пустит.
А вот в бассейнах со сносной температурой можно побултыхаться, правда сердце быстро устает от таких температурных и минеральных нагрузок.
Перед бассейном я извазюкалась в какой-то лечебной грязи, Андрей не стал. Он сказал, что нам уже ничего не поможет
В рамках этого же СПА-курорта можно посетить крокодиловую ферму и покормить здоровых и ленивых крокодилов курицей с удочки.
Ну и возвращаясь к теме трапезы. Здесь мы на обед ели страусиное и крокодилье мясо. Мне понравилось страусиное, жесткое и постное (как я люблю), Андрею же понравился крокодил. Вечером этого же дня, уже будучи в Муйнэ, я брала себе суп из акулы. Ням-ням-ням, скажу я вам! Мясо слегка сладковато. Такой суп стоит 120 рублей, и мне принесли вместо одной тарелки целую кастрюлю! Я даже сфоткала! К кострюле как обычно принесли шмат риса и тарелку зелени. Мы ели вдвоем, и все равно не съели, это нереально.
Вот она — «маленькая» тарелочка супчика:
Сейчас (уже в Москве), когда я хожу на обед с работы — испытываю тихий ужас глядя на размеры порций и цены местной жрачки, далеко не всегда свежей и далеко не самой натуральной. В Москве цена/качество — вещи совершенно не сопоставимые, какие-то вымышленные, раздутые. В такие моменты хочется обратно во Вьетнам.
А теперь про массаж.
Массаж во Вьетнаме делают очень и очень и очень хорошо! Как я люблю — до боли, до костей. Иногда даже и я и Андрей хрюкали на кушетках от напряжения. Пока еще здесь стараются! Боди массаж двухчасовой 18 долларов. Массаж ног часовой 10 долларов, но нам администратор массажного салона делал скидку 30% потому, что мы отвисали у него каждый день часа по два и стали постоянными клиентами. В последний день нашего пребывания (а было уже 12 ч. ночи) он вежливо дал понять, что они закрываются, и при всей нашей обоюдной симпатии пора бы нам закончить на сегодня с массажем, благо мы итак там проторчали на тот момент 3 часа подряд.
И хотя цены тут такие же как в Тайланде, качество массажа выше. Возможно, потому что Тайланд более популярен у туристов и тайские массажистки ленивые по этой причине: поток есть — значит можно не напрягаться.
Вечером мы решили испробовать ночной переезд на слипинг-бас. Это такой автобус со спящими местами.
Я думала, что шести часов до Сайгона будет достаточно, чтобы выспаться и снова пуститься в путь. Однако мы совсем забыли, что мы в Азии. В слипинг басе совершали этот самый слипинг все вьетнамцы, которые нормально помещались в спальную ячейку. А мы, по-европейски высокие, в этих спящих местах сидели полусидя, извините за тавтологию. Поэтому не выспались. Поэтому по прибытии в Сайгон еще пошли в отель досыпать свою дозу. За 4 часа полноценного сна в отеле в центре города было уплочено всего 6 долларов. Такая прелесть!
Помимо всего этого, мы успели сгонять на местный рынок в центре города, где купили пару повседневных шмоток (футболки / шорты) по каким-то смешным ценам. КСТАТИ! Дорогие мои, забыла написать — мы полетели в этот отпуск без багажа! Ага! мы взяли с собой два рюкзачка, легких по весу, в которые поместились по 2-3 шмотки, по одной паре обуви и наш мини-ноутбук. Ну и конечно же — фотоаппарат. Путешествовать налегке — это удовольствие. Тем более, на месте всегда можно приобрести недорогую и комфортную одежду.
И, к слову, для нас было немыслимо, как вьетнамцы в такую погоду, в такую жару (да-да, днем во Вьетнаме настоящее пекло!) поголовно одевают джинсы, кофты с длинным рукавом, а иногда толстовки и даже куртки! В те моменты, когда я мысленно хотела бы снять с себя единственную свою одежду — легкую футболку и шорты — они умудряются напяливать на себя то, что я обычно ношу в России в раннюю осень. Как это объяснить??? Понятия не имею.
Еще я хочу сделать такое лирическое отступление. Азия мне по душе и по той причине, что в ее странах нет такой йобаной подмены ценностей, как, например, в Москве. Ты можешь ходить в чем угодно! Ты можешь купить шмотку за сто рублей или за тыщу, или за десять тыщ, или дороже… Всем пофик! Всем-абсолютно-пофиг!!!
Здесь человек красив не шмоткой. Не туфлёй. Не налепными ногтями. Как я устала от всей этой чепухи в Москве, где все играют по каким-то правилам — и я играю по ним тоже, покупая вещи, не стоящие своих денег, переоцененные в десятки раз. Эти йобанистические псевдо-ценности, когда в погоне за натиранием до блеска своей внешней оболочки человек совершенно утрачивает свой внутренний стержень. В Москве зачастую длина юбки или ногтей становятся важнее размера IQ или важнее духовного содержания человека. Вы замечаете это? Ведь это моразм, и человек не становится лучше, если он одевает на себя тряпку с бОльшим количеством нулей в прайсе, а порою даже не становится и краше от этой тряпки. А самое печальное, что иным людям в Москве и блеснуть больше нечем, кроме как этой тряпки, на себя одетой. Одним словом, в Азии этой тупизны нет. В Азии всем пофик. Можно морально отдохнуть. И захотеть остаться. Ходить в дешевой майке и вьетнамках за 50 рублей, и улыбаться окружающим людям. Потому что они вам тоже улыбаются. И они не думают про вас, что вы — беспонтовый мудак, который не следит за йобаной модой. Потому что это — Азия.
Если я решила говорить вам всю правду — я скажу ее до конца. Конечно же (!) нас где-то обсчитывали. Конечно же, нам где-то не доливали ром, конечно же, нас периодически обманывали таксисты. Но пока еще не существует в мире той страны, в который все люди — честные. Если вы такую страну знаете — сообщите, мы поедем туда.
У нас обоих осталось желание туда вернуться. Мы запросто могли бы пожить месяц-другой в Муйнэ и покататься по Вьетнаму более развёрнуто.
Однако в тот момент мы сели на самолет катарских авиалиний и полетели в наш любимый-любимый Тайланд. Кстати, респект и уважуха Катарцам. Пожалуй, это самые комфортные авиалинии, которыми я летала. Перелет стоит 2200 р. с одного и понятия «сборы» у них нет.
Всю дорогу было немного сыкотно, потому что у нас на руках не было обратного билета на Родину (на чартер его присылают за сутки). А ведь на границе эти билеты могли и спросить (во Вьетнаме спрашивают). Но не спросили.
Сначала мы планировали, что поедем на острова (Самуи, Панган, Ко Тао), но планы быстро поменяли, фик знает почему именно. В Бангкоке мы встретились с нашими друзьями, которые живут в Тае на тот момент уже 2 месяца, Артуром и Наташей (авторами множества путеводителей по Юго-Восточной Азии), и первый вечер отвисали в ресторане на крыше одного из отелей. И тому был определенный смысл. Дело в том, что мы прилетели аккурат в национальный праздник урожая, Лои Кратонг.
С ресторана открывался офигенный вид на реку Чао Прая, по которой ходили разноцветные сверкающие всеми огнями баржи, а потом был классно-классный салют.
Ночь в отеле стоит 1000 бат (бат почти равен рублю, так что считайте — тыщу рублей).
На след.день Артур и Наташа поехали в какое-то очередное посольство, а мы с Андреем сначала позавтракали в какой-то макашнице офигенски-вкусной вермишелью, потом поехали в зоопарк Дусит. Зоопарк достаточно зачотный, и мы в нем прогуляли пару часов, а то и больше.
После зоопарка мы отправились на пристань, где сели на паромчик. Сей паромчик плывет по реке Чао-прая через весь Бангкок, и на многие достопримечательности можно посмотреть, как говориться, сидя в лодке.
Знаете, я еще не встречала людей, которые равнодушны к Бангкоку. Все люди, которые побывали в нем, разделились на две категории. Одни его ненавидят. Другие испытывают к нему симпатии. Я понимаю и тех, и других. Бангкок — настоящий город контрастов. Между отелями класса «люкс» здесь могут затеряться самые настоящие трущобы, в которых люди борятся за выживание. Всё это есть на моих фотках.
Достаточно проплыть по Чао-Прае, чтобы зрительно зафиксировать этот самый контраст. Поэтому одни люди заостряют внимание на трущобах, другие люди — на том, что Бангкок — современный мегаполис, а истина как раз в том, что Бангкок — это современный мегаполис с трущобами.
Мне Бангкок нравится.
На рейсовом автобусе по хорошему хайвею, такому же хорошему, как в принципе все дороги Тайланда, мы поехали в Патайю. Туда уже доехали Артур и Наташа. Мы решили, что тусить компанией будет веселее.
30 ноября мне стукнуло тридцать, и в этот день, как по заказу свыше, в Патайе был фестиваль салютов. На салюты тут денег не жалеют! Долбили час минимум. И этим все не закончилось — на следующий день тоже долбили салюты. Где-то в глубине души я подумала, что у меня есть ангел хранитель, который решил меня так отхэппибёздевать — в итоге мы прилетели в какой-то бесконечный праздник, сначала фестиваль в Бангкоке с салютами, потом два дня подряд в Патайе.
Жилье мы нашли очень быстро, да и проблем с этим нет. Полноценный номер с двухместной кроватью, телеком, душевой, кондиционером в ста метрах от главного шоппинг-мола «Фестиваль». Центрее уже не придумаешь! Это самое оптимальное место — близко к морю, к Волкинг Стрит, ко всем вкусностям Патайи. Номер стоил 550 рублей в сутки.
И мы продолжали дешево и обильно питаться и наедать лишние килограммы. Азиатская кухня — наивкуснейшая в моем личном рейтинге кухонь.
В Патайе было чем заняться. Как-то раз мы поехали, а вернее сказать — поплыли, на целый день на остров Ко Лан. С сожалением увидели, что обезьян на острове не осталось (видимо, туристы выперли), количество шезлонгов удвоилось, количество туристов утроилось, и так далее.
Но один положительный момент во всём этом был. На Ко Лане есть якобы запрещенное стрельбище, где дают стрелять боевым оружием — револьверы, пистолеты и винтовки и пр.. Автоматы запрещены. Таким образом, мы постреляли.
Стрелять давали из Глока, Кольта, Ругера, оптики, дробовика, и еще нескольких ружей, которые я не запомнила. На личном опыте я убедилась, что, во-первых, из револьвера стрелять сложнее, чем из пистолета, и, во-вторых, что стрелять из огнестрелов вообще сложно.
Вроде целюсь, вроде руки не дрожат, но нажимаю на курок и идет сильная отдача на руку и плечо, из-за чего сам выстрел смазывается.
Вобщем, в мишень я попадала на уровне чего угодно, но не жизненно важных «органов». То есть на войне от меня толку будет мало… 🙂
Потом мы еще ходили на стрельбище в самой Патайе, в здании шоу «Тиффани», там был примерно такой же набор, но без ружей, плюс Парабеллум еще был.
Удовольствие это дорогое было в обоих случаях, цену даже писать не хочу.
Возвращаюсь опять к теме гастрономических экспериментов.
Пока на пляже Патайи фигачили очередные салюты, я лежала на шезлонге и читала местный журнал на русском языке. Там была статья про психологический барьер «белого» человека перед поеданием насекомых. А насекомых, как известно, в Тайланде готовят повсеместно. Дочитав статью до конца, я взяла себя на «слабо» и решила во что бы то ни стало перебороть свой вот этот психологический барьер. Андрей до последнего не верил, что я на это буду способна.
Но я пошла до конца. Мы нашли витрину насекомых, и я съела-таки целиком следующие жареные деликатесы: скорпион, саранча, лягушка, кузнечик, и жареные небольшие личинки какого-то насекомого.
Начинала я с саранчи, поэтому первый шаг был самым сложным — шаг когда ломаешь внутри себя стереотипы о том, что всё это фу-фу-фу и бе-бе-бе. По вкусу все эти лакомства напоминают нечто среднее между чипсами и жареными семячками. Скорпион понравился больше всего.
Так что теперь я знаю, что если случится война (как я люблю говорить) — я смогу выжить в лесах 🙂
Совсем забыла написать. Мы наконец-то попробовали тот самый гадостный тропический фрукт — дуриан.
Да, он сладкий. Какое-то время. Совсем небольшое. Ну сука вонючий пиндец, из рта два дня не выветривался, фу, больше не буду!
А так, получается, что я уже все тропические фрукты ела ранее. Ну в этот раз еще добавилась вкусная и сладкая саподилла.
Пока я пересиливала психологический барьер в поедании насекомых, Андрей сражался с психологическим барьером по поводу нашего похода на шоу трансвеститов «Альказар».
И всё таки я его уболтала. По правде говоря, ожидала я большего. Ну костюмы — да — богатые и красивые, декорации — да — богатые, ну мальчики-девочки — да — точёные. И всё. Звук хреновый, хареография так себе. Галочку поставили — и ладно. Билет стоит 600 р обычный, 800 р — VIP.
Все девушки на фото — это экс-мужчины, оперированные:
Финальный номер был, традиционно, под русскую песню и с русскими декорациями:
Больше всего понравился номер с поющими «статуями»:
Кстати, из шоу «Тиффани» девочки-мальчики выступали 3 года назад в том отеле Патайи, в котором мы тогда отмечали новый год. Так что в принципе ничего особо нового мы не увидели. Плюс как-то раз — тогда же — 3 года назад, мы затесались на конкурс красоты трансвеститов, вернее я затесалась с фотоаппаратом, а Андрей пил пиво далеко от сцены, чтобы не разжигать в себе агрессию.
Еще мы доехали наконец-то до изумительнейшего парка Нонг Нуч.
Тропический парк Нонг Нуч — это шестьсот акров ботанических садов и местных достопримечательностей, изумительный по красоте.
В нем можно провести целый день. В саду построены террасы на таких как бы сваях, что позволяет ходить «над» парком и наблюдать его сверху, а также делать обалденнейшие фотографии. Снизу, наверное, парк не воспринимался бы так восхитительно.
В Нонг Нуче мы кормили гиганскую рыбищу — арапаиму, вернее всю их стаю. Первый раз видела такого рыбу-монстра!
Помимо всего прочего, в Нонг Нуче проходят два шоу (один за другим) — национальное шоу и шоу слонов. Мы сходили только на национальное (интересное, динамичное и красивое), а на слонов было уже не пробраться из-за толпищи народу.
На слонах в парке можно кататься, но мы не хотели, поскольку уже неоднократно катались на них в других странах.
Билет в Нонг-Нуч стоит 500 рублей с лица, сюда входит посещение и самого парка и двух вот этих шоу. За такси мы отвалилил туда-обратно 700 рублей (тайские таксисты явно разжирели).
Еще мы ездили на рыбалку одним днем.
Андрей поймал одну рыбку, я — ни одной. До рыбалки мы заехали, а вернее — заплыли, на остров обезьян. Обезьяны здесь крайне наглые: они прыгают на плечо, даешь им кусок хлеба правой рукой, а они тем временем вырывают его и кидают на землю, а сами тащат из левой руки весь батон хлеба, даже не моргнув. Некоторые начинают жрать тут же сидя на моем плече и чавкая мне на ухо. Хорошо хоть, что не тырит часы и сережки (одна такая хвостатая хитрожопая актриса в Тайланде три года назад пыталась содрать с меня все украшения).
Вернемся к рыбалке. За три года море в окрестностях Патайи очень изменилось. Очень! Резко! В гораздо ХУДШУЮ сторону! На это нельзя смотреть без негодования. И эта помойка не поддается никакой логике. Сейчас всё море выглядит так:
Да, дорогие мои. Именно так. И оно так выглядит ВЕЗДЕ! Мы с трудом нашли, где искупнуться. Мы купались здесь всего один раз! Еще три года назад не было такого безобразия…
И если вы собираетесь в Патайю — не забывайте (если Вас еще не предупредили) — в Патайе повсеместно распространено воровство, особенно в больших отелях.
Ну и лирическое отступление. Еще три года назад не было СТОЛЬКО туристов (их как минимум стало вдвое больше), еще три года назад здешние тайцы были ДРУГИМИ (от таксистов до массажисток), еще три года назад не было таких ПРОБОК, и совсем недавно, всего несколько лет назад, море не было так изгажено!
Я больше не могу рекомендовать Тайланд (а вернее — Патайю) ВСЕМ. Теперь моя рекомендация сводится только тем, кто любит, как я, пеший и активный туризм, и спокойно относится к пляжному отдыху.
Вобщем, я негодуэ.
Как-то раз Андрюха пошел чинить зуб (600 рублей- пломба, 900 рублей — Air Flow), а мы с Наташкой поехали в самостоятельную экскурсию, включающую в себя: храмовый комплекс Ват Ян, Китайский музей и наскальное изображение Будды. Такой рейд стоил 600 рублей на такси в обе стороны. Вход в комплекс стоит 50 рублей вроде бы.
Монастырь-музей Ват Янсангварарам (кратко его называют Ват Ян) — это один из самых крупных храмовых комплексов в Таиланде, где собраны храмы разных времен и стилей не только из Таиланда, но и из Китая и Индии.
На территории комплекса находится дворец китайского императора, в залах которого представлены уникальные экспонаты, специально привезенные из Китая. Большое впечатление производят бронзовые фигуры реальных и мифических персонажей китайского эпоса, скульптуры воинов храма Шао Линь, застывшие при исполнении боевых приемов (с ними можно делать забавные фотки). Здесь единственная действующая НЕВЫЕЗДНАЯ экспозиция китайских воинов терракотовой армии за пределами Китая (надеюсь, все знают, что это?)