Part 2. Интерактивный прототип

Сегодня хотелось бы сделать небольшой ликбез по одному из решений для создания интерактивных прототипов.

Главный вопрос вообще создания прототипов (не поверите) состоит в Задачах его создания. Если речь заходит о сайтах, то тут могут быть такие варианты:

1) Для клиента — показываем, утверждаем. Отдаем дизайнеру. Имеем: скелет сайта визуально.

2) Для внутреннего процесса, но после этапа информ.дизайна. То есть некое подобие ТЗ на программинг, но не в виде талмудов с писанюками, от которых у менеджера к концу дня пальцы отваливаются, а в виде такого панибрата для сайта, который ясно дает понять, какой будет результат при том или другом действии. Имеем: скелет сайта структурно и в динамике.

Как правило, делается один прототип на каком либо этапе, но если вы мазохист и если у Вас много свободного времени, Вы можете, конечно, каждый этап сайта прототипировать.
 Лично я для первого варианта использую Vizio (или InDesign или ручку с бумагой или планшет или другие штуки, о которых потом расскажу). Для решения второй задачи (только не смейтесь) до сих пор пишу ТЗ, но хочу так же обкатать его замену прототипом, сделанным в Axure. Передаешь прототип сайта и верстку программисту — и переключаешься на другой проект.

ПЛЮСЫ Axure

1) Не забываем, что любой элемент сайта можно комментировать и снабжать спецификацией.
2) Сохраняется  в формате html + автосоздание подобия ТЗ. Вряд ли пригодиться, конечно, но документ можно, например, показывать клиенту. Чтоб он видел объем работ по данному этапу и понимал, что «завтра» сайт готов не будет. 🙂 Кстати, клиенту не нужно ставить программу, прототип он может получать в удобном виде «не отходя от кассы» — достаточно просто выгрузить рабочий html вариант прототипа куда нибудь, и пусть балуется.
3) Сама по себе интерактивность. Можно видеть отклик на действия, совершаемые над сайтом. То есть видно работу сайта НЕПОСРЕДСТВЕННО здесь. Пример: залогинился — пройдите на страницу А, ошибся в пароле — вот тебе, дружок, сообщение с ошибкой, хочешь регистриться  — пожалуйста, проследуйте на страницу Б. И т.д. С точки зрения эффективности работы компактнее получится это сделать один раз в прототипе, чем описывать в ТЗ на две страницы. То есть скорость работы над сайтом на данном этапе увеличивается.
4) Ей легко обучиться. Как человек, который не понимает американский язык :), освоила в считанные минуты. Удобные видюшки по 3-4 минуты — отличный способ понять, куда тыкать и что будет. 🙂
5) Создание сквозных элементов. Страницы можно собирать по принципу include  в  php — то есть делаешь шапку, например, назначаешь ее как элемент, дальше просто на нужных страницах делаешь вставку, получается как бы сквозной элемент. Если, например, телефон в шапке изменился, достаточно просто один раз его редактировать в элементе.  И он автоматом изменится на всех страницах, где используется.

МИНУСЫ Axure

1) Ребята, вы можете расстроиться, но она платная. Для тех, кто хорошо со мной дружит, могу поделиться ключом. 🙂
2) Еще раз напомню, она слабо применима для прототипов, ориентированных на дизайн (первоначальная отрисовка wireframes).

Больше недостатков я пока не увидела.

PS пример прототипа в Axure.


This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий