Китай и люди Поднебесной

Фотогалерея по нашей с Андреем поездке в Китай находится здесь!

А теперь расскажу словами впечатления. Начать нужно с того, что мы были в столице (Пекин) и в городе Чэндэ. Рассказ будет разбит на смысловые блоки.

Пекин. Пекин очень современный город. Огромный, симпатявый, и еще в нем толстый слой смога. 🙂 В Пекине много такси — примерно половина всех машин. Причем стоит дешево — от одного конца города в другой можно добраться в пересчете на наши деньги за 200 рублей. Думаю, китайцы, если приезжают в Москву и берут такси тут, мягко говоря, shit bricks.
Также много велосипедистов. Об этом я еще ниже напишу.
По правде говоря, Пекин не отображает истинно-китайской жизни. Он современен, деловит, недешев для туристов… Если отъехать от столицы — становится ясно, что настоящий Китай бедноват, но вместе со своей бедностью вполне духовен и адекватен. Люди не злые. У нас если люди бедные, они, как правило, озлоблены, на вас, на себя, на судьбу, на бога. А китайцы они не злобны в своей бедноте.

Чэндэ. Вот здесь совсем иная картина, чем в Пекине. Китайские музыкальные мотивы, аромат сандала, желтая листва осени, старинные императорские резиденции, и, конечно же, гораздо меньше народу, чем в столице… мммм… ощущение, что время здесь замерло, оно остановилось где-то на семнадцатых веках. Ощущения очень поэтичные.

Буддизм. Раньше  у меня было чувство глубокого уважения к этой вере — потому что я не знала в ней ничего, а узнала, что у них куча будд, каждый молится кому хочет, и они все смешные такие с руками ногами глазами, синие, белые, красные… и  мы стоим в храме, а народ на полном серьезе молится какому-то синему существу с руками и кучей  ног и верит в него… 🙂 вобщем, забавная вера на самом деле ))))
все равно что верить в сказки Ганса Христиана Андерсена, то есть пока это глазами не видишь не ощущаешь что это … комично что ли…
Даже сейчас уже в Москве мне кажется это нормальным. А там когда стоишь в храме и серьезные такие монахи молятся этим цветным мифическим чудам — это выглядит несерьезно как-то. Нет понимания того, что люди отдают себе отчет в том, что они верят в этих вот цветных многоруких существ. Выбирай себе будду и верь в него. 🙂

Уровень сервиса не считая Air China выше всех похвал. У нас был один на двоих личный гид, личный водитель и ауди черная с кожаным салоном на двоих. И нас везде катали и все рассказывали только двоим без этих жестоких групповых поездок с кучей русских.
И отель был брутальный. Красивый. В центре Пекина прямо.
В ресторане на двоих готовили целую утку по-пекински. Потом разделывали в нашем присутствии и учили есть как они едят. В Европе бы утку разделили, думаю, на целую группу туристов))))
То есть отношение к туристам очень хорошее, из всех стран, где я была, сервис самый крутой.

Китайский массаж. Два раза заказывали на двоих китайский массаж в номер на полтора часа.  Мне говорили, что китайский массаж — это круто, что они там по точкам как-то массируют, и все такое. Сказать честно, как я хрустела в массажном салоне Москвы —  так я, наверное, нигде больше и никогда не похрустю (разминали до костей аж). А китаянки массажировали очень щадяще.  Поэтому троечка.

Китайский язык. Без гида очень тяжело. Мы полтора дня были без гида, и вымотались вконец. Китайцы не понимают русский и не знают английский — почти никто. А на языке жестов далеко не уедешь.
Плюс то, что пишут в путеводителях  (я  в Москве его покупала) например рынок Яшоу, мы водителю млять задолбали повторять это слово. Оказалось, это звучит как-то типо «Ясё» так, что хер напишешь.

Одно слово может значить 4 разных слова, все зависит от того как его произнести. Уровня тонов голоса — четыре штуки. А в предложении иероглиф как слово угадывается  по стоящим рядом, то есть по смыслу. Произнесенное слово «мама»  может означать ‘мама’, ‘лошадь’, ‘конопля’ или ‘ругать’, все зависит от того, в какой тональности его произнести и в каком предложении употребить. Ну мы даже ни одного иероглифа не запомнили. Это просто бесполезно.

Китайцы иногда сами себя не понимают. Их новости дублируются бегущей строкой с иероглифами.
Вообще непонятно, как в здравом уме можно было придумать иероглифы и жить по ним.  Серьезно.
Они говорят что русский и китайский по сложности одинаковые. Буквы Р у них вообще  нет в родном языке и  они очень смешно ее произносят — те, кто говорит по-русски. Причем Л и Р иногда путают местами. Слово Молоко могут сказать Мороко. На чайной церемонии я бошку свернула от того, что пыталась их «русскую» речь в голове с этими Л и Р перевести на нашу )))

Ноги. Ноги болели ацке. Я лезла везде куда можно залезть. От этого мышцы просто горели в ногах. Залезла на самый верх китайской стены. Андрей уморился со мной, потому что я как ребенок лезла везде куда можно тока влезть. И он везде ждал меня пока я налазиюсь.

Андрей чуть не убил меня за поездку на гору Палец (окрестности города Чэндэ). Спускались ночью уже, канатка не работала, через китайские деревни, пешком… на последнем издыхании.. это было жестко. Ноги так болели от хотьбы что на них даже было больно наступать всмысле ими. Я чувствовала, что мы как в кино по роману Стивена Кинга — такая глушь там была.

Отношение к русским очень хорошее. Для Китая Россия это старший брат, как они сами говорят. Как минимум у нас похоже коммунистическое прошлое (для них коммунизм правда еще не закончился). Отдельно скажу про то как они реагировали на меня, а честнее сказать, на мои белобрысые волосы, которых абсолютное большинство китайцев никогда в реальности не наблюдало. За время своего путешествия в Китай, мне кажется, я появилась в фотоальбомах минимум полусотни китайцев. Я чувствовала себя примерно так, как, наверное, популярный певец вокруг фанатов. Мне кажется, весь Китай хотел со мной сфотографироваться.
Если честно, под конец я даже уставала от этого.  Если они слушали гида на экскурсии — с моим появлением они забывали и про гида и про экскурсию, начинали пялиться на меня и фоткать (это выглядело очень забавно). Если я лезла куда то без Андрея то пипец, я застревала на фотосессиях… 🙂  Андрей даже говорил бери с них деньги за фото )))

Нация очень стройная. На тысячу китайцев один полный. На 10 000 — один толстый. Они не сидят на диете…. они на ней живут… Не едят хлеб практически. Постный рис без ничего. Сладостей тоже почти не едят. Чай пьют несладкий. Колу и всякую фигню эту  не пьют, все носят термосы с чаем. И чай пьют качественный, у них чая в пакетиках почти нету. И много зелени, бамбуки разные, зеленую траву, короче траву всякую. У них везде надписи Green Health. Много китайцев ездят на велосипедах, очень много. Трафик там бешеный. полоса для машин, и полоса для велосипедистов. Делают зарядку по утрам. Вобщем, очень крепкие и здоровые люди, хоть и маленькие ростом. Наши русские рядом с ними какие-то бомбовозы )))

Зато симпатичных мало. Но иногда попадаются. У них там вобще все культурные, и очень чтят ценности, очень многие верующие. Одеваются они вобщем-то скромно, золото никто не носит практически. Носят нефритовые браслеты и разные стекляшки. Мне кажется, даже богатые китайцы не одеваются помпезно. Помпезность это фишка россиянок. Там культура другая, там даже красятся женщины мало, то есть почти никак. А еще не будет новым, если я скажу, что они — труженники. Это проявляется во всем, даже в мелочах.

Пекинское акробатическое шоу — очень понравилось.

Китайская кухня. Мнение, что она острая, неверное. Вернее, не совсем верное. Острая только кухня в Сычуаньской провинции.  Китайская кухня в основе своей полезная, нежирная. А про чай и вовсе нет смысла говорить — он бесподобен. То, что он бесподобен, сможет прочувствовать даже неразбирающийся в чае человек.

Китай. Очень приятная, воспитанная страна, с богатой историей, с удивительной  архитектурой, с мотивами императорского наследия, с огромным трудолюбием, оставляющая положительные эмоции. Не похожа на другие страны.


Добавить комментарий