Шри-Ланка (она же — Цейлон)

Первое впечатление от страны и острова в целом  — все плохо. Плохо и запущенно.

Сразу оговорюсь  — отдыхала я с подругой, и слава богу. Мой муж плохо переносит страны третьего мира. Шри-Ланка (в прошлом – Цейлон) оказалась бы не в его вкусе.

Шри-Ланка – аграрная страна, за плечами которой в относительно  недавнем прошлом – судьбоносное цунами. Люди живут бедно, но в отличие от мусульманских стран они не допекают гостей острова ни торговлей, ни попрошайничеством. В целом, им и торговать то нечем.

Пляжи Шри-Ланки пустынны. Для меня лично это плюс. Большой плюс. Пляж просматривался на 2-3 км  в одну сторону и в другую – но людей было крайне мало.  Почти ноль. Поразило и то, что плохо развита индустрия водного и вообще какого-либо активного спорта. О чем  я говорю? Тут плохо развита любая индустрия в принципе…

Индийский океан такой же индийский, как на Мальдивах, но, к сожалению, совершенно скучный. Ни кораллов, ни рыб, ни голубых лагун. Хотя сам пляж песочный,  и, в общем-то, неплохой. Вроде бы кораллы есть в районе Хиккадувы, но на юг я не ездила.

Пробовала национальную еду – рис и карри. У меня глаза были по 5 копеек, когда я увидела, что официанты несут два полных подноса. Это напомнило блюдо «мезе» (национальное на Кипре) – оно тоже состояло из совокупности большого количества разных блюд. Одним словом, съесть это ни одному, ни двоим не под силу.  Думаю, рис и карри приготовили не по традиционному рецепту, а все-таки на европейский лад. Блюдо состояло из непосредственно риса (целая тарелка с горкой), тарелки перемолотого пареного гороха, тарелки жареной в кляре рыбы, тарелки каких-то самодельных чипсов, тарелки полу-маринованного салата, тарелки жареной почти до хруста острой говядины и тарелки приготовленного на пару тунца. Поскольку я не гурман – оценить сие блюдо с гастрономической точки зрения не могу.

В общем и целом на Шри-Ланке не слишком велик ассортимент злачных мест, вернее, даже очень скромен. Ассортимент блюд  – тоже. Хотя в одном из ресторанов, больше похожем на рыбацкий сарай с лампочкой Ильича, я впервые попробовала черепаший суп. Больше не буду никогда баловаться такими вещами, ибо это все же антигуманно.

Ночной жизни у Шри-Ланки нет, как нет и жизни развлекательной вообще как класса. Вся активность заканчивается в районе семи часов вечера, после захода солнца. Магазинчики закрываются, кафе закрываются, и все идут по домам. Встают местные очень рано, в районе между 5 и 7 часами утра, с восходом солнца. Предполагаю, это связано с экономией электричества, поскольку его нехватка сильно ощущается где бы то ни было на острове.

С алкогольными напитками напряг. Только арак (местная водка) и пиво. Ланкийцы мало пьют, и, кажется, почти не курят. Медицина в стране бесплатная, поэтому при общей подавляющей нищете они умудряются доживать до 65-70 лет.

Попробовала аюрведический массаж. Вся специфика массажа на Шри-Ланке – вмазывание масел по всей площади тела…  Особенно стоит отметить, что они любят вмазывать масла в кожу головы. Что тоже входит в традиционный массаж. Понравилось, что после этого размасливания была процедура прикладывания к телу горячих камней, обернутых опять таки в марлю, смоченную горячим маслом.  Все это с трудом можно назвать полноценным массажем, скорее подходит название релаксирующая процедура.

Уровень экскурсионной программы – неплох. Здесь стоит отдать должное – чувствуется старание со стороны местных жителей. Один раз мы ездили на сафари в национальный заповедник. Наш гид и водитель в одном лице по имени Руки заехал за нами на легковом авто, купил нам завтраки по собственной инициативе, потом запланированное сафари, далее совершенно благодушно свозил в индуистский храм, купил билеты по своей инициативе в храм будды, куда мы и пошли, помог мне приобрести лекарства  (на меня на двое суток накатила ангина) и был очень и очень любезен.  В этом смысле у Шри-Ланки большое преимущество, в том числе и перед европейскими хвалеными странами. Поэтому по данному пункту ставлю пятерку.

С вероисповеданием на Шри-Ланке полная билиберда… Полная каша! Полнейшая! Множество статуй Будды, Иисуса, и Шивы — всё это может стоять в радиусе видимости друг от друга… Вобщем, ланкийцы верят всему. 🙂

Неплохо мы скатались и в культурную столицу Шри-Ланки – город Канди.  Побывали в храме Зуба Будды в Канди (достойный храм!)  и на смотровой площадке. Канди на Шри-Ланке – как у нас Питер. Полноправная же столица Шри-Ланки – город Коломбо.

Были в саду специй. Впервые в жизни я видела, как растет хлебное дерево, гвоздика, корица, какао, ваниль, и куча других прелестей. Теперь хотя бы я представляю, как выглядят все эти деревья и их плоды. Нам продемонстрировали разные аюрведические приблуды, одну (для суставов) я даже приобрела.

Кстати, приобрела и сарафанчик бирюзового цвета до пят в национальном стиле из так называемого батика – ткани, раскрашенной специальным образом (похоже на акварель).

Также были в каучуковой роще (что тоже впервые в моей жизни) – нам показали как собирают каучук. Были на ананасовой плантации, но там для меня не было ничего нового.

Заезжали в слоновый питомник, кормили слоников и катались на них.

Заезжали на фабрику чая и делали остановку возле чайной плантации, где трудились женщины, виртуозно собирая чай с мешком за спиной. Вот здесь могу сказать совершенно точно – несмотря на всемирную славу цейлонского чая, на мой взгляд, он очень сильно проигрывает китайскому.  Китайский вкуснее и насыщенней.

Также были в изумительном ботаническом саду, где много разнообразных прямых, кривых и разноплановых деревьев и растений в принципе, от баобаба до баньяна… И есть сад орхидей.

За время поездки я сильно обгорела на солнце… Но это не помешало рвануть одним днем и на Сигирию – отдельно стоящую скалу высотой 370 метров (1300 cтупенек кажысь)  и с интересной историей. Подъем был совершенно несложным, хотя снизу  сама Сигирия выглядит устрашающе. Однако, глядя правде в глаза, уже ближе к вершине очко играло. Подъем происходит по железным лестницам, которые каким-то образом прибиты к скале. Когда дует ветер – все это железо как-то устрашающе гремит.

Там же удалось понаблюдать и фрески небесных дев, датирующиеся много тыщ лет, и львиные лапы в скале (всё, что осталось от полноценного льва), ну и собственно всю панораму парка Сигирии. Вид с высоты открывается восхитительный.

Также побывали на Golden Rock – Золотой скале,  с фантастически огромной золоченой статуей Будды. Там же – храмы Дамбуллы, построенные прямо в скале и больше похожие на пещеры. В этих пещерах многочисленные Будды в многочисленно расслабленных и мидитирующих позах. На самом деле потрясающее местечко. Там очень красивый вид с холма и безупречная тишина. А  многочисленные обезьянки разных пород, сопровождавшие нас на подъеме на холм, были гармоничным дополнением общей идиллической картины.

Золотой храм Дамбулла  — пещерный буддийский храм I-го века до н. э., высеченный в скале, с многочисленными статуями Будды. Каменный храм спящего Будды является самым крупным пещерным храмом в Южной Азии. Храм является священным местом паломничества уже на протяжении 22 веков. Находится в городе Дамбулла Центральной провинции Шри-Ланка в 148 км от Коломбо, около города Матале.

На Шри-Ланке я впервые попробовала два новых фрукта, и было бы неплохо, конечно, запомнить мне их названия. Но увы, увы. В целом, тропический ассортимент сильно беднее, чем в Тайланде. В текущий сезон продаются папайи, авокадо, манго, ананасы, плоды хлебного дерева (местные называют его «Джек»), кокосы, и вот те фрукты, которые я не запомнила. Один из них – мелкий как вишня, но в некой скорлупе, кисло-сладкий и с косточкой. Другой – похож на тыкву по вкусу, несладкий, но по внешнему виду напоминает  картошку в скорлупе вместо кожуры. Вобщем, жалко, что память меня подводит.

Общая атмосфера такова. Если вы хотите отключиться от мегаполиса, отдохнуть от людей и выпасть из цивилизованной жизни с переносом во времени на 50 лет назад – вам надо лететь на Шри-Ланку.  Ланкийцы часто улыбаются туристам. Для многих из них увидеть белого человека – открытие, поэтому они доброжелательно смотрят и радостно говорят «Hello». Особенно приветливы дети, которых одевают в одинаковую белую форму.

А если вы привыкли к комфорту и сервису – вам явно не сюда!

Кстати если Вы хотите самостоятельно забронировать бюджетное жилье на Шри Ланка, то достаточно большой выбор есть на сайте MojaLanka.ru
Мое впечатление от Шри-Ланки безусловно было бы гораздо лучше, если бы в отеле за 2 дня до отлета у меня не спиздили 700 баксов из номера  и мои черные бриджи, в которых  я прилетела (во дожили!). Причем, совершил сей грех обслуживающий персонал отеля, а менеджмент, такое ощущение, что знает и покрывает эту лавчонку.

Данная ситуация сильно подпортила настроение, потому что с подобным я столкнулась впервые в жизни. Не стоило так расслаблять бдительность, находясь в чужой стране. Хотя будет и неверно судить обо всех ланкийцах по этому инциденту, поскольку людей, нечистых на руку, хватает в любой стране. И в нашей в том числе.

И если уж речь зашла о деньгах, то цены на Шри-Ланке низкие, как и зарплаты (в среднем зарплата 50 долларов в месяц у рядового человека).

В общем, одноразового посещения этой страны вполне достаточно для расширения кругозора.

ФОТКИ БУДУТ ПОЗЖЕ

 

 


Добавить комментарий