Итак, друзья мои, после покупки iPhon’a раз сто приходилось отвечать на вопросы «Ну и как он тебе?»
Сегодня я пишу пост, на который буду посылать всех, кто будет озадачен моим мнением по поводу этого телефона… 🙂
Начнем с самой сути. После релиза iPhone 9 января 2007 года весь интернет был поднят на уши. Поднялась на уши и я (чем хуже других то?). Первые мысли были «Неужели когда нибудь эта штука будет у меня?»… Вместе с этим вопросом, мысли об iPhone ушли в класс «мечта». Дело даже не в том, что я поддаюсь моде. Дело в том, что я поддаюсь прогрессу, обожаю новинки, и всё то, что делает нас на шаг ближе к будущему.
В ноябре сего года моя мечта сбылась и уже этот факт не мог не порадовать. А теперь перейдем к сути поста.
Сразу скажу, что возвращаться к старому телефону и иже с ними больше не хочется (у меня был убогий Пантек). Без врак отмечу, что все телефоны iPhone в России на данный момент серые. Apple периодически ужесточает прошивки, чтобы умным ребятенкам из России и других стран было сложнее перепрошивать телефон под местных операторов. Но, как говориться, голь на выдумки хитра, и пока что эти проблемы все равно удается обходить.
На моем стоит прошивка 1.1. Работает с МТС и Билайн. OC Mac (вышла Vista под iPhone — но думаю, что это для самураев. Я пока нормально Mac обхожусь).
Итак, что я использую:
1) Сам телефон и sms — понятное дело. История sms с каждым отдельным человеком — сохраняется в виде симпатичного диалога.
Контакты можно сливать одним нажатием клавиши из адресной книги Outlook. И в обратном порядке — тоже.
2) Фотокамера. Для тех, кому интересно узнать качество фоток — прикрепляю пример — мое фото с конференции User Experience 2007, сделанное при помощи iPhone:
а так же фото из музея Дарвина:
Настроек фотокамеры я никаких не делала, и вообще мне лень это делать. Камеру активно использую в работе: на конференции фотографировала слайды (вместо того, чтоб писать руками конспекты), фоткаю названия книг и статей, которые где-то встречаю и которые считаю нужным пропустить через мозк :), фоткаю экспонаты в музеях и работы на выставках — не для вечной памяти и потомства, а просто чтоб это всё хорошо осело в голове и закрепилось при повторном просмотре. :):):)
3) Записная книжка. Регулярно ей пользуюсь, заношу туда распорядок дел на день, пароли-явки 🙂 и прочую дребедень.
4) Apollo. Это аська для телефона. Пользоваться очень легко, поскольку скорость печати на сенсорной панели априори выше, чем тыкать в кнопки. Теперь, находясь в транспорте, выхожу в интернет через EDGE (или WiFi), коннектюсь и с пользой трачу время в транспорте, общаясь в аське на множество рабочих и еще больше нерабочих вопросов. 🙂
5) Музыка. Встроенный iPod — это, господа, весчь. 8Гигабайт места хватит даже под парочку фильмов, а о музыке и речи нет. Внесла множество плей листов, начиная Rammstein, Enigma и Дедюля, заканчивая аудиоуроками английского языка.
6) Календарь, будильник, часы, прочая атрибутика повседневной жизни. Пользую каждый день.
7) Safari (браузер от Apple). Сёрфинг в интернете достаточно удобен. Все страницы можно рассмотреть ближе при помощи одного прикосновения. Интуитивно понятный интерфейс не вызывает никаких вопросов — бери и пользуй.
8) Электронные книги. Проблема тут в том, что все они пока на английском. Но не за горами тот день, когда будут книги и на русском. Полезно кстати для того, чтоб язык подучить.
9) Gmail — выход в почту сразу — с первого экрана. GoogleMaps — та же ерунда. Использую нечасто, но использую. Иногда интересно посмотреть, в каком месте на карте находишься в данный момент. GPS навигацию не заменит, но для деффчонок вполне покатит — чтоб знать, в каком городе находишься. 🙂
Так же установлены отправка музыки по интернету, отправка изображений, отправка файлов записи диктофона — вобщем, отправить можно что угодно с iPhone куда угодно в интернет или на другой телефон — всего одним касанием. Включение POP в аккаунте Gmail делает Вашу почту доступной с любого места земного шара.
10) Диктофон. Еще не было критичных ситуаций для его использования, однако сестренки уже что-то мне в него напели. 🙂
Для iPhonе существует также, насколько мне известно, много других интересных фишек, которые я не пробовала. Пример: skype, управление удаленным рабочим столом, переводчик, куча-мала-игрушек, радио, RSS ридер, текстовые редакторы (ими кстати можно читать книги на русском), и много много чего еще, что я обязательно попробую, когда найду достаточное для этого время. Заряжается он и от ноутбука (usb) и от розетки, что делает его использование более гибким.
Минусы iPhone с моей точки зрения: во-первых, цена. Если в Америке его стоимость составляет порядка 400 usd, то в руки честных российских граждан он попадает по цене порядка 25 000 рублей (спасибо, что я вовремя купила его, когда прошивка 1.1 была дешевле). Во-вторых, нелицензионность. Но тут каждый сам для себя решает этично это или нет. Когда привезут лицензионный iPhone (думаю, МТС пробашляет за это дело чуть больше, чем Билайн) — то работать будет с одним оператором (монополистом по крайней мере на первое время), да и стоить это удовольствие будет не меньше тридцатки имхо. Я прекрасно освоилась с ним в нелицензионном виде (русская раскладка клавиатуры есть), конечно, обновления iTunes (прога для работы с iPhone) не покачаешь, но это невелика потеря. В-третьих, отстуствует GPS навигация, о чем я уже говорила. Но думаю в будущем это дело как-то восполнят.
В целом — все мои задачи по использованию телефона и интернета в удобном виде в любое время в любом месте — этот телефон выполняет на 5. А если хотите докопаться до других минусов, которые будут казаться Вам ощутимыми, что ж, статей на эту тему в интернете полно, увы, я их не копала.
Подробные характеристики iPhone тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/IPhone
ну и как тебе???
сорри не мог удержаться,
а мне судя по всему надо сервис центр открывать, штук 50 наверное через мои руки прошли уже,
или деньги надо начинать брать
Паш, я довольна и уже так привыкла к нему, что менять на что-то другое ближайшие пару лет даже не хочется )
🙂
Для Любы, с любовью )))
Не вставилась ссылка )
http://www.nuffi.ee/video/hk2Gpj1jW7o